Курс — Чухлома

Дважды участвовали в геоджипперском фестивале Полная Чухлома, в 2012 и 2014 годах, но до города, который дал имя этой серии путешествий, так и не добрались. Решили взять реванш и посмотреть знаменитые терема в Осташеве и Погорелове.
Въезжаем в Галич, узловой пункт маршрута.

 

Город стоит на берегу Галичского озера, впечатляющего своими размерами и суровой красотой.  Штормовая облачность к лицу прибрежному пейзажу.

 

Еще пятьдесят километров и вот она, Чухлома.

 

На окраине города нас встречают местные обитатели.

 

Прекрасная компания, но время не ждет, надо двигаться в Осташево.  Грунтовка, засыпанный гравием грейдер, и попадаем в XIX век, законсервированный в деревне Петровское.

 

Еще немного по лесовозной дороге, и вот он, терем.

Когда терем попал в руки реставраторов, он находился в довольно ветхом состоянии.  Специалисты сделали так называемый обмерочный проект и провели скрупулезную инвентаризацию деталей, вплоть до самых мелких.  После этого терем был разобран до фундамента и отправлен в Вологодскую губернию на реставрацию.  После дефектации и замены пришедших в негодность деталей «конструктор» возвращается на родное место. Гипс Леса обещают снять осенью этого года.

Надо сказать, что реставрационные стандарты весьма строги.  Отслужившие свое детали позволяется заменять репликами, но при условии использования того же материала и сохранении методов работы с ним.  То есть, как если бы ремонт делался во времена постройки здания.  Эти правила неукоснительно соблюдаются в отношении объектов, официально признанных культурным наследием, когда заказчиком реставрации выступает государство. Наш терем не таков, реставрируется в частном порядке, но заказчик, надо отдать ему должное, старается придерживаться стандартов.  Есть, правда, некоторые исключения.  Дело в том, что терем был спроектирован и построен непрофессионалом, поэтому в конструкции допущена масса просчетов.  Например,  масса кладки печей распределена таким образом, что несущие деревянные конструкции просто не в состоянии служить достаточно долго.  В этих местах пришлось отступить от стандарта и усилить деревянную конструкцию металлом.  Другой ляп зодчего — в местах сопряжения кровли основного здания и башенки (хорошо видна на снимке) создавались углубления, в которых скапливался снег.  В результате угол полностью сгнил.

С разрешения реставраторов поднимаемся наверх.

 

Солнце еще довольно высоко, поэтому решаем двигаться в Погорелово. Там находится второй Чухломской терем, совсем иной судьбы.

 

 

В нем уже более сорока лет обитает художник Анатолий Жигалов, хранит историю этого дома, поддерживает его в живом состоянии. Так получилось, что мы встретились с ним, разговорились.  Очень открытый и приветливый человек.

 

25-го июля Анатолий с супругой планируют провести грандиозную видеоинсталляцию на десяти экранах. Несколькими из них будет служить сам терем.  Хозяин приглашает.

На прощание заглядываем в Ножкино, село на берегу могучего Чухломского озера.  Там находится
Свято-Покровский Авраамиево-Городецкий мужской монастырь, узнаете?
<

 

А рядом, многосмысленно сияя золотыми крестами под свинцовыми тучами, стоит еще один храм.  Охраняет его мудрый ворон.

 

Последняя ночевка в лагере на природе.  Завтра уезжаем домой, но обещаем вернуться.

 

(Еще один рассказ участника этого путешествия. В том числе и о бездорожье, которого в чухломских краях избежать трудно, даже если оно вам не по душе.)

error: