Онего

Поездка была отличной, хоть и безрезультатной. Из намеченного удалось доехать только до Андомской горы и устья реки Андома.  Ни Бесов Нос, ни Святомуромский Монастырь, ни петроглифы не покорились, скрывшись под непроходимым для автомобилей снежным одеялом. Но мы честно пытались.

 

ВЫТЕГРА

Юг Онежского озера находится на территории Вытегорского района Вологодской области.  Краеведы даже говорят, что было соперничество между Вытегрой и Петрозаводском за титул Карельской столицы.

Но хотя вологжане и проиграли, мы все же выбрали этот город в качестве базового лагеря — по совету друзей остановились в отеле Wardenclyffe Волго-Балт.  Отель стилизован под маяк, расположен по соседству с речным портом и вполне уютен. А еще Вологодчина — родина многих знаменитых людей, в том числе шести адмиралов ВМФ, в связи с чем в Вытегре устроен музей подводной лодки Б-440.

 

СНЕГ И ВЕЛИКАНЫ

Снег в этом году традиционно удался — глубокий по пояс, рыхлый, сухой. На снегоходе по нему прохватить, или на лыжах — одно удовольствие! На машине — просто беда.  Автомобиль уходит в сыпучий, как соль, снег и моментально начинает беспомощно грести всеми четырьмя колесами.  Выбраться помогает буксир или лебедка, но о том, чтобы реально идти вперед, речи нет.  Проехать можно только по условно укатанным лесовозным трактам, которые, увы, ведут в никуда.  Но насколько же красивы заснеженные просторы!  Дополнительно доставляют железные великаны, на которые натыкаешься время от времени.

 

АНДОМА

В устье реки Андома находится небольшой поселок, а на берегу доживают свой век два баркаса, печально и красиво.

Похожие записи:

error: